Конкурсы

PastryBattleChallenge — второй сезон. Взгляд изнутри

pastrybattlechallenge

Вот и подошел к концу марафон от PastryBattleChallenge.

Для кого-то это был конкурс, для кого-то учеба. Для меня, дистанционное обучение — это находка и палочка-выручалочка, потому что в силу различных причин я не могу сейчас лично посещать мастер-классы шефов. Если кому-то кажется, что дистанционная учеба — это легко, то могу заверить, что это не так. Во-первых, ограниченное общение с шефом; во-вторых, катастрофическое расточительство продуктов; в-третьих, очень затратно по времени, потому что с первого раза не всегда получается, бывало переделывала по несколько раз.

Шефы, организаторы и задания PastryBattleChallenge.

Лаура Мамиконян открыла учебу своей милой лучезарностью, но я мало что помню из первого урока, потому как накануне меня только выписали из больнички. Мой первый в жизни Шарлотт не получился, на втором замесе и очередной неудаче мои силы иссякли. Но мне отлично запомнилась теплота, исходящая из этой красивой девушки. Также после выполнения первого задания и до сих пор, я не могу спокойно смотреть на груши 🙂

Грушевый шарлотт

Далее были уроки Сергея Кулькина. В первом видео он так нагнал на меня жути, что я заканчивала свои шу с дергающимся глазом и трясущимися руками. Наверное, именно Сергей дал мне волшебный пендель для улучшения сюжета и качества фото. До этого я не придавала таким “мелочам” большого значения.

Шу “Сумасшедшая малина”

В уроке по эклерам было больше жизни. Раньше я не интересовалась этими пирожными, а уж тем более возможными вариантами их декора. А тут такой гастрономически-гедонистический оргазм!

Эклер “Пряничный раф”

Хлебный гуру — Иван Забавников. Затейливые уроки, посвященные необычным сдобным “булкам”. Веселый, простой, душевный молодой человек. Работа с тестом вызвала у меня интерес, сейчас знаю новое волшебное слово — левитомадре! А кулич останется у меня в копилке семейных рецептов. Правда настоящей дружбы с дрожжевым тестом у меня так и не случилось. После этого этапа я выбыла из гонки за призами.

Хлеб “Цитрус”

PastryBattleChallenge. Вне игры.

Майя Климина и корпусные конфеты. Когда ко мне пришла заветная посылочка с формой для конфет, я, не читая инструкции шефа, тут же решила ее помыть! Помыла качественно, с абразивчиком 🙂  Что я натворила, стало понятно, только когда увидела царапины на готовых конфетах… Это был опыт, доставшийся ценой собственных ошибок. Конфетки дались с трудом, хотя на видео у Майи всё было легко, воздушно и просто. Вкус конечно же бомбический! Кажется, именно тогда я получила первый лайк от Майи, у меня сразу же открылось второе дыхание.

Конфета корпусная “Йогурт-клубника-лайм”

Далее был самый долгожданный урок! Урок по шоколадной открытке от Екатерины Климчевой.  После просмотра видео, не сразу пришла в себя от сложности задания. Пошла ваять и тут как захватило! Первый был заяц и он получился! А дальше машина и конь! Утром, сразу после публикации задания, получила комментарий от Кати. Не могу передать свои эмоции на тот момент… Мы ехали на работу и я рыдала от счастья, от неожиданности, от внимания к моей работе, от напряжения баттла! Также хочу поблагодарить Майю за подсказку относительно темперирования шоколада на тарелке — это облегчило мою жизнь в разы и увеличило желание работать с шоколадом.

Шоколадная открытка

Пирожное от Полины Кошелевой. Полина очень грамотно и лаконично всё объяснила, даже вопросов не появилось. Правда мне пришлось внести некоторые коррективы в рецепт, по причине порядком истощенного семейного бюджета. Но результат все равно получился космический!

Пирожное "Облепиха-фундук"
Пирожное “Облепиха-фундук”

Лучшее из марафона PastryBattleChallenge.

Мой фаворит среди шефов — Динара Касько.  Она представила торт клубника-личи-шампанское! В этом торте было как минимум три техники, которые я уже давно хотела освоить (ранее казавшиеся мне непостижимыми). У меня получилось, и это стало очередным шагом, приближающим меня к высокому кондитерскому искусству. Видео Динары было самым подробным и профессиональным среди всех, содержало множество тонкостей и необходимых пояснений. Также могу отметить, что только Динара оценила всех участников, подробно разобрала ошибки и дала советы. Это очень ценно!

Муссовый торт с игристым вином, клубникой и личи

Далее был торт Имбирный лимонад. Изначально вкусы мне показались непонятными и не сочетаемыми. Был только рецепт, без техники приготовления. Решила сделать пирожное цилиндрическим и прогадала с пропорциями, мусс и начинка были такими нежными, что разрез приуныл. Три слоя бисквита, между ними шоколадный крем. Взбитое желе из микса цитрусовых поместила сверху в виде имитации льда. Снаружи покрыла пирожное нейтральной экзотической глазурью. Вкус в итоге получился просто невероятным!

Торт “Имбирный лимонад”

Хочу еще раз поблагодарить шефов и организаторов за возможность дистанционного обучения! В будущем хотелось бы большего внимания к учащимся, особенно при разборе заданий. В любом случае выхожу из этого проекта с мешком знаний и умений, надеюсь на участие в следующем сезоне.

Ольга Агапитова @olga_plushka