Кондитерские школы

Отзыв об обучении в Школе Марии Селяниной. Мои разбитые мечты.

Отзыв о школе Марии Селяниной

С момента обучения прошло уже пол года, но я все еще не могу забыть об этом.

В течение четырех лет я очень внимательно следила за жизнью школы и мечтала о том, как поеду в нее. Читала все посты, искала всю доступную информацию о Maria Selyanina, приготовила все десерты по рецептам, которые были в открытом доступе. Внимательно читала отзывы — встречались исключительно положительные. Была уверена, что попаду в школу-дом, где дорожат каждым студентом и дают исключительные знания. Убедила супруга, что именно обучение в House Pastry Lab необходимо мне для профессионального роста. Изначально хотела записаться на базовый курс в мае 2016, но мест не было. Видимо тогда судьба подсказывала мне подумать и присмотреться. Реальность никогда не бывает абсолютно безоблачной и идеальной, как выглядела в инстаграме школы. К сожалению, я как наивная маленькая девочка верила каждому слову.


Осенью появилось расписание курсов на 2017. Сразу же записалась на базовый курс в январе 2017.  Виза, жильё, билеты… И наконец-то я в школе! Эйфория!  Но уже на третий день меня спустили с небес на землю. Я обратилась к шефу: “Мария, подойдите, пожалуйста, к нам”.  Фран — директор школы и супруг Марии, возмущенно размахивая рукой и с агрессией несколько раз повторил мне “Quien es Maria?” [“Кто Мария?” прим. PastryArt.ru] По непонятной для меня причине, ему очень не понравилось обращение “Мария”.  К слову, во время приветственной речи руководители школы ничего не говорили об этом. На следующий день я уточнила у Марии Селяниной как к ней обращаться. Мне сказали, что на “Большой” кухне принято обращаться “ШЕФ”. Но, извините, откуда участники базового курса могут знать правила “большой кухни”? Можно было заранее это объяснить в более корректной форме, все таки на курсе собрались взрослые адекватные люди.
 Отзыв о школе Марии Селяниной
Я хотела узнать все, поэтому в буквальном смысле смотрела в рот шефу, боялась пропустить что-то важное.  Конечно, с нами делились секретами…  Правда когда мы спрашивали, как повторить те или иные вещи по возвращению домой, просто пожимали плечами. Дескать, наши рецепты ориентированы на профессиональную технику и продукты, а остальное — ваши проблемы. Вполне естественно, что у участников базового курса возникала масса вопросов. Ведь мы заплатили по 4200 евро не просто за набор рецептов, которыми нельзя будет воспользоваться. Это вызывало негодование у многих.


Всем хотелось попробовать десерты, которые мы готовили, ощутить вкусы и текстуры. В один из дней мы готовили три вида эклеров и один вид шу. Представьте наше удивление, когда на группу из 11 человек  приносят всего по одному эклеру из каждой партии? На мастер-классах других шефов все приготовленные изделия после презентации обычно поровну делили между студентами. В House Pastry Lab нас отправляли в столовую и выносили только то, что считали нужным.


Однажды шеф Jairo Borox опрокинул на пол фисташковую глазурь. Ее собрали в контейнер, а потом вернули (под видом новой) покрывать эклеры, которые потом увезли на продажу в кондитерскую! Накануне нам говорили, что изделия студентов из школы не имеют права продаваться в кондитерской. Так где же правда и есть ли она? Сначала говорят приходить заранее и в 7:50 уже стоять в цеху переодетые в форму и с готовым рабочим местом. А через пару дней девочек , которые пришли в школу в 7-30, отчитали как маленьких детей, что это очень рано. Очень часто со стороны администрации школы Марии Селяниной чувствовалось какое-то пренебрежение, неуважение и раздражительность. Малейшая критика десертов воспринималась администрацией очень болезненно, но ведь вкусы у всех разные и нравится всё и всем просто не может.


pastrycampus


Экзамен — это вообще отдельная тема. Все четыре недели я готовилась к экзамену, учила, волновалась, переживала… Практически все выходные провела в повторении пройденного материала, вместо того, чтобы погулять по замечательной Барселоне. Одним словом — к подготовке отнеслась серьёзно. Теорию написали, практический экзамен сдали… Осталось только узнать, насколько успешно? Нам ответили, что все результаты теоретического экзамена и баллы по каждому модулю придут на e-mail в течении 3-4 недель. Через месяц, не дождавшись ответа, пишу в администрацию по данному вопросу, а в ответ — тишина… Знакомая девочка позвонила в школу, ей ответили: “Баллы вы можете ждать от 2-х месяцев до 2-х лет”.  Позже мы узнали, что на практическом экзамене была подтасовка температур —  реальная температура торта отличалась от написанной температуры на бумажке. И выставлялись они исходя из симпатии или антипатии к студенту.


Всем, кто стоит на пороге выбора кондитерской школы, советую: ищите отзывы, интересуйтесь у людей, которые там учились. Ведь то, что находится под красивой оберткой может очень сильно вас разочаровать.
  • Анастасия

    А вот у меня совсем другие впечатления об обучении! Я тоже очень ждала, разные отзывы слышала, расстраивалась, что уже забронировала курс, но потом для себя решила, что поеду я учиться, буду наслаждаться каждым моментом! И так и было! Я в полном восторге! И знаете, что ещё хотелось бы добавить, как ты к людям, так и они к тебе! И как же противно читать такие отзывы от людей, которые будучи на курсе улыбались в лицо, а за спиной грязью поливают! Выводы из такого надо делать не о школе, а о человеке, который так пишет! Лицемерие чистой воды! Интересно как автор статьи с клиентами, в глаза улыбается, а за спиной обсуждает?! При всём этом девушка выкладывает фото даже во время курса ни слово не говоря как ей там, напротив, кажется довольной и даже после курса использует Рецепты и нигде не упоминает имя автора… Мария выкладывается по полной, даёт кучу знаний, по-моему, она заслуживает уважения! Давайте и положительные отзывы тоже писать! А то “самый правдивый отзыв”…. Про любого человека можно написать плохое, если захотеть… а хорошего и в этой школе, и самой Марии, и Ее супруге очень много!

    • Sasha Zhirnova

      Полностью с вами согласна. Шефы давали всем нам даже больше, чем было предусмотрено программой. Пробовать можно было столько, сколько было угодно. Даже сооружали нам боксы с собой, если было кого угощать. Ну а что касается этого отзыва, то, насколько я знаю, большая часть бабья с данного курса отличилась своим поведением и идеями заговоров. За что и получили подобное отношение. Но это история почему-то умалчивает 🙂 Поэтому вот этот “самый правдивый отзыв” лично для меня выглядит придуманным. Ну а если автор не готов к работе в строгих условиях и не готов этому учиться, то значит вы и не готовы к той самой профессиональной кухне и работе в команде.

      • Ilyana Borovskaya

        Вы хотя бы читаете, что именно написано в отзыве? Факты и ничего кроме фактов. Факты, на которые почему-то никто из школы ни разу не дал комментариев. Одни только оскорбления. При этом, Оксана никого не оскорбляла. И почему вы позволяете себе использовать подобные термины о людях, которых вы даже не знаете? Вас там не было, и ваши изделия возможно не пошли на продажу, это прекрасно! Мы тоже за свои немаленькие деньги ехали получать удоводьствие и знания, но столкнулись с тем, с чем столкнулись. И рассказав то, что не совпадает с генеральной линией, получаем бан в ответ.
        Полученного позитива никто не отменяет, но почему-то критику никто не любит воспринимать адеватно.

        • Sasha Zhirnova

          Ну как я вижу, вы эту саму критику также не умеете адекватно воспринимать. Вот это типичная “наша” тема везде говорить о том, какие немалые деньги мы заплатили. С любого другого базового курса люди заплатили абсолютно столько же. Часть наших изделий, на сколько я помню, были на витрине в кафе. И вы знаете что? Мне очень приятно, что они оказались этого достойны. Я не очень понимаю, что можно сделать с, например, 100 эклерами. Только съесть от жадности, а затем впасть в сахарную кому 😉

          Опустим обиды на предмет моих “терминов”. Я в принципе этого ожидала 🙂

          Факты? Что для вас факты? Я не вижу ни фотографий скудных 3х эклеров с вашего чаепития, не тем более как шеф Хахро соскребает глазурь с пола, а потом что-либо ей покрывает 🙂 поэтому лично я, при всём моему уважении, не готова и не хочу в это верить. Потому что для меня это отзыв, который основан на недопонимании и обиде.

          Это лишь в очередной раз доказывает, что большая кухня – не для женщин. Потому что они не готовы к дерзким словам, оскорблениям, что их будут отчитывать как детей, а если вы что-то сделали не так, то в вас спокойно ваш торт может и прилететь 😉 в цеху женщина, как и мужчина, существо бесполое, которому не будут давать никаких поблажек.

          текст прочитала я вполне себе внимательно 😉 фактов я там так и не нашла.

          Каждый с нашего курса увёз домой огромный багаж знаний и мы успели проработать процентов на 15 больше той программы, которую нам давала школа. На любой вопрос мы получали ответ. Даже если это повторяли уже по 100 разу. Давали возможность переделать все, что не получалось. Задерживались с нами после занятий, чтобы разобрать вопросы. Результаты экзамена нам сказали сразу же после теории.

          Как вы сами видите, у каждого своя правда. Думаю, что так случилось не без оснований, а на то были свои причины, которые знает лучше всех только ваша группа.

          • Marina Sinitsyna

            Та самая глазурь….

          • Marina Sinitsyna
          • Оксана Контарева

            Выходит для вас нормально, что эти самые эклеры и прочее что приготовлено нашими руками и продавалось в кафе ? При том что справок о здоровье у нас никто не брал, да даже не спрашивал никто – девушки а нет ли у вас открытой формы туберкулеза и прочего ? Если для вас как для кондитера это норма, то о чем еще можно разговаривать. Буквально за день до того как мы узнали что наши изделия продаются, Мария нам читала лекцию и говорила о том как это не этично и для нее неприемлемо.

          • Sasha Zhirnova

            Думаю, что на предмет справок вы правы. Я, правда, ни разу не видела, чтобы их реально и честно получали, проходя все обследования или что там требуется для этой справки.
            К сожалению, все больше людей их просто покупает.

          • Оксана Контарева

            Те кто покупают – делают это на свой страх и риск, это уголовное дело, можно получить до года за такие шалости, а если что-то случится, то гораздо больше.

          • Elena Vasilyuk

            “Как вы сами видите, у каждого своя правда. Думаю, что так случилось не без оснований, а на то были свои причины, которые знает лучше всех только ваша группа.”
            Поясните ваши слова, пожалуйста! Оксана приехала в школу Марины Селяниной учиться бесплатно, что ли? Для Шефа, с внутренним кодексом чести, неважно, какие настроения в группе. Берете деньги за обучение – будьте добры оформить все как полагается! А не как сорока-белобока – этому дала каши, этому дала, а этому не дала. Он видите ли дров не колол (читайте, назвал шефа – Мария). Я профи. Но первый раз слышу, чтобы на кухне, большой кухне, шефа нельзя назвать по имени. Или, чтобы работы учеников выставлялись на продажу. По правилам – это отработанный брак! Даже если он безупречно сделан.
            Что касается самого отзыва, то про школу Селяниной достаточно отрицательных отзывов. А дыма без огня, как известно, не бывает. Вот о Кордон блю никто почему то не пишет гневных отзывов. Так что если Ваше обучение прошло о’кей, это совсем не означает, что все в порядке. Возможно кто-то видит больше и глубже, чем Вы. Ведь человек существо избирательное. А с избирательством шефов, с мировым именем, я также сталкивалась на обучении. Все бы ничего, да только я же не бесплатно пришла на МК.

        • Anastasia Yashina

          Илян, там “бабье” и “идеи заговоров”, ну что ты в самом деле, не надо позволять об себя лечиться!)) это в больничку.

      • оксана цыкман

        Я туда не работать ехала , а учиться во-первых))) Во-вторых сверхтребований прописанных школой не требовала.Ничего из вышесказанного не придумано, но и Вас я переубеждать не хочу .

    • оксана цыкман

      Никого не оскорбляла и лично с Вами не знакома, поэтому попрошу воздержаться.Я безумно рада ,что к Вашей группе было по другому. Доказывать никому не буду, но людям нужно знать ,как бывает иначе.

      • Alena Osygus

        Оксана,хочу с вами пообщаться , не в открытом чате,как это сделать?

  • Tatyana Serdtseva

    Добрый день! Меня зовут Татьяна Сердцева и я тоже училась в школе Марии Селяниной, причем на том же базовом курсе, в группе вместе с Оксаной Цыкман и другими девочками, и еще 2 месяца работала в Школе и Кондитерской в качестве стажера. Думаю, будет честно, если я тоже поделюсь своим мнением.
    Я, как и многие, тоже мечтала попасть в школу Марии Селяниной, следила за ее личным ростом еще со времен ее блога. Помню, однажды решила испечь лимонные и имбирные тарталетки и сделать эклеры к дню рождения, чтобы порадовать своих коллег, и единственный очень подробно расписанный рецепт заварного теста и крема, который сработал, я нашла как раз в ее блоге. А кто увлекался этим 5 лет назад, те в курсе, что тогда намного сложнее было найти то, что действительно работало. С того момента утекло много воды, но то, насколько хороши были объяснения Марии, сыграло решающую роль в выборе школы.
    И я не ошиблась! Шеф Мария – настоящий мастер своего дела и Учитель по призванию. Учитель, который делится своими секретами, прислушивается к ученикам и помогает им расти! И я слушала ее и задавала миллион вопросов и получала на них ответы. И полученные знания не раз воплощала потом дома в различных десертах и тортах, как сделанных по рецептам Марии, так и измененных уже, поскольку то, чему учат в Школе позволяет с пониманием создавать что-то свое.
    Я получила колоссальный багаж знаний и практического опыта, и это было то, за чем я ехала в школу.
    Но это было не единственное. У нас как-то все сложно было в группе, это да. Все люди очень разные и с разными ожиданиями. И в Школе в этот момент тоже происходили перемены. И когда я уехала после обучения домой, с легким ощущением того, что можно было бы получить еще больше знаний, если бы не распыляться на какие-то мелкие недопонимания, я решила, что я обязательно вернусь, чтобы окунуться в работу и почувствовать все с другой стороны. Я приехала в мае и провела в школе еще два месяца стажером. И я помогала другому базовому курсу и видела, как они старались, и как им удавалось получить еще больше знаний.
    И еще я увидела работу настоящей слаженной команды изнутри. Что я могу сказать – это тяжелая работа. И об этом честно предупреждают. Прочитав в интернете отзыв самой Марии о ее стажировке в Бубо, я морально готова была ко всему. Но никакая работа не страшна, когда ее делает вся команда, когда каждый участник понимает, что результат – он общий. И когда нужно сделать дело – никто не остается в стороне. И я не раз видела, как Шеф Хайро лично мыл посуду и полы, когда становилось “жарко”. И ганаши и глазури у нас, бывало, падали, и мы делали новые. И руководство постоянно интересовалось через меня, все ли хорошо у группы и нет ли проблем, когда я была стажером.
    Каждый сам решает для себя, как реагировать на мелкие неприятности, которые происходят в жизни каждого из нас и не бывает так, что все идеально. Намного проще сорваться в негатив и потом нести его с собой очень долгое время. Только пользы это никакой в себе не несет. Если вы в состоянии вынести что-то светлое из того, что вам не нравится – сделайте себе этот подарок. Читайте мнения других людей, но помните, что только ваш личный опыт и отношение обладают для вас настоящей ценностью.

  • Tatyana Serdtseva

    Не устали еще удалять мой отзыв?

    • Может не надо было его четыре раза подряд оставлять? https://pix.my/edit/QKEYKB
      Тогда бы оно не отфильтровалось автоматически в спам

      • Tatyana Serdtseva

        Между первым и вторым комментарием прошел минимум час, это и на вашем скрине видно. И второй я запостила, когда мне другие люди написали, что моего комментария больше нет. То же вышло после исчезновения второго (правда он исчез через 15 минут) и третьего – он исчез через час после второго. Так что проверьте вашу систему, она проявляет признаки наличия интеллекта.

  • Tatyana Serdtseva

    Добрый день! Меня зовут Татьяна Сердцева и я тоже училась в школе Марии Селяниной, причем на том же базовом курсе, в группе вместе с Оксаной Цыкман и другими девочками, и еще 2 месяца работала в Школе и Кондитерской в качестве стажера. Думаю, будет честно, если я тоже поделюсь своим мнением.
    Я, как и многие, тоже мечтала попасть в школу Марии Селяниной, следила за ее личным ростом еще со времен ее блога. Помню, однажды решила испечь лимонные и имбирные тарталетки и сделать эклеры к дню рождения, чтобы порадовать своих коллег, и единственный очень подробно расписанный рецепт заварного теста и крема, который сработал, я нашла как раз в ее блоге. А кто увлекался этим 5 лет назад, те в курсе, что тогда намного сложнее было найти то, что действительно работало. С того момента утекло много воды, но то, насколько хороши были объяснения Марии, сыграло решающую роль в выборе школы.
    И я не ошиблась! Шеф Мария – настоящий мастер своего дела и Учитель по призванию. Учитель, который делится своими секретами, прислушивается к ученикам и помогает им расти! И я слушала ее и задавала миллион вопросов и получала на них ответы. И полученные знания не раз воплощала потом дома в различных десертах и тортах, как сделанных по рецептам Марии, так и измененных уже, поскольку то, чему учат в Школе позволяет с пониманием создавать что-то свое.
    Я получила колоссальный багаж знаний и практического опыта, и это было то, за чем я ехала в школу.
    Но это было не единственное. У нас как-то все сложно было в группе, это да. Все люди очень разные и с разными ожиданиями. И в Школе в этот момент тоже происходили перемены. И когда я уехала после обучения домой, с легким ощущением того, что можно было бы получить еще больше знаний, если бы не распыляться на какие-то мелкие недопонимания, я решила, что я обязательно вернусь, чтобы окунуться в работу и почувствовать все с другой стороны. Я приехала в мае и провела в школе еще два месяца стажером. И я помогала другому базовому курсу и видела, как они старались, и как им удавалось получить еще больше знаний.
    И еще я увидела работу настоящей слаженной команды изнутри. Что я могу сказать – это тяжелая работа. И об этом честно предупреждают. Прочитав в интернете отзыв самой Марии о ее стажировке в Бубо, я морально готова была ко всему. Но никакая работа не страшна, когда ее делает вся команда, когда каждый участник понимает, что результат – он общий. И когда нужно сделать дело – никто не остается в стороне. И я не раз видела, как Шеф Хайро лично мыл посуду и полы, когда становилось “жарко”. И ганаши и глазури у нас, бывало, падали, и мы делали новые. И руководство постоянно интересовалось через меня, все ли хорошо у группы и нет ли проблем, когда я была стажером.
    Каждый сам решает для себя, как реагировать на мелкие неприятности, которые происходят в жизни каждого из нас и не бывает так, что все идеально. Намного проще сорваться в негатив и потом нести его с собой очень долгое время. Только пользы это никакой в себе не несет. Если вы в состоянии вынести что-то светлое из того, что вам не нравится – сделайте себе этот подарок. Читайте мнения других людей, но помните, что только Ваш личный опыт и отношение обладают для Вас настоящей ценностью

  • Anastasia Yashina

    Подтверждаю слова Оксаны, все действительно так и было. Наш курс (за исключением Татьяны) был шокирован отношением к себе и не очень чистыми делами, которые творятся в школе. Все ехали с радостью и предвкушением, но к концу первой недели отношение, увы, изменилось. Не могу посоветовать эту школу никому, если есть намерение серьезно учиться и есть деньги, то выбирайте школы, которые известны в мире и заслужили себе настоящее доброе имя, причем от благодарных учеников. И читайте отзывы, конечно, особенно плохие: Мария одержимо банит всех, у кого не течет слюна восторга при виде нее, поэтому правду люди пишут, конечно, не в ее уютном и идеальном инстаграме. А плохие отзывы важно читать для того, чтобы понимать, что вы можете получить за ваши немаленькие деньги, и делать свой выбор объективно.

  • Anastasia Cherneva

    Ребята, после вашей “изобличающей” статьи обо всех домашних кондитерах… Ну просто смешно это все выглядит. Я не знаю как можно серьезно относиться к вашим проектам, к вашим разгромным статьям. К вашему инстаграмму. В котором публикуются работы тех самых муссовых, домашних тортов. С шерстью, пылью и сальмонеллой. Сам пастри баттл челоендж. Офигенско зарабатывать деньги на тех, кого сами же потом пытаетесь втоптать. А у Марии Селяниной я была. Да, нас не боготворили, да, мы мыли за собой посуду и столы. Но уровень знаний более чем достойный, я благодарна шефу за то, чему меня научили.

    • Забавно, что вы считаете pastry battle challenge нашим проектом.