Тренды

Домашние кондитеры. Кому они нужны?

Домашние кондитеры

Почему в России так много домашних кондитеров и кому это выгодно.

Домашние кондитеры вне закона.

Каждый домашний кондитер это человек напрямую нарушающий российское законодательство. Начнем с того, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица попадает под действие статьи 14.1 КоАП РФ. Кстати, знаете какая ответственность за это предусмотрена?

…влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

[КоАП РФ, Статья 14.1.]

Невероятные цифры, не так ли? Во-вторых, производство кондитерских изделий регламентируется СанПиН 2.3.4.545-96. 2.3.4. Как вы понимаете, ни одна домашняя кухня даже близко не соответствует прописанным там нормам.  Но строгость законов, как это у нас часто бывает, успешно компенсируется необязательностью их исполнения. Контролирующие органы не слишком сильно проявляют интерес к домашним кондитерским, поскольку объемы у них ничтожно малы, а доказать факты нарушений весьма проблематично.

домашние кондитеры

С чем же сталкивается домашний кондитер, решающий легализовать свою деятельность? Необходимость регистрации ИП или юридического лица, поиск подходящего помещения, покупка оборудования, сертификация продукции, обязательные ежемесячные платежи аренда, коммунальные услуги, заработная плата работникам, налоги и отчисления. А также необходимость заниматься управлением персоналом, решением хозяйственных вопросов, ведением бухгалтерского учета, маркетингом и рекламой, управлением запасами и утилизацией нереализованной продукции. Большинство оказывается к этому не готово и просто возвращается на домашнюю кухню, продолжая продавать тортики через группу вконтакте или инстаграм.

Дом — это кошки, собаки, дети, пыль, посторонние предметы на кухне … я, конечно, понимаю тех, кто этим занимается: на собственной кухне, без регистрации бизнеса и аренды помещения кондитеры в среднем зарабатывают больше, чем могли бы получать в ресторанах. К тому же это в основном домохозяйки, которые хотят себя чем-то занять и реализовать амбиции, не удаляясь от дома.

Александр Кислицин [ “Коммерстантъ Деньги” №48 от 05.12.2016]

А кто покупает у домашних кондитеров?

Что вы делаете, если хотите полакомиться десертом? Как правило, заходите в магазин/супермаркет/кондитерскую и просто покупаете его. Предвидя возможные возражения, предлагаем взглянуть на статистику. Вот результаты опроса, которые проводил “Коммерсантъ” на своем сайте почти 80 % опрошенных не покупают торты у домашних кондитеров, в том числе более трети даже никогда с ними не сталкивались.

домашние кондитеры
Результаты опроса на сайте “Коммерсантъ-Деньги” (11 459 человек)

При заказе у домашнего кондитера необходимо заранее (как правило за пару недель) забронировать необходимую дату, внести предоплату, в назначенный день самостоятельно забрать торт. Если у домашнего кондитера случается форс-мажор, то заменить его некому и заказчик вполне может остаться без торта в праздничный день. Также часто есть определенные ограничения например, нельзя заказать торт меньше определенного веса или нестандартную начинку.

Из закрытой группы для кондитеров Вконтакте

Отсутствие какого-либо внешнего контроля, несоблюдение гигиенических норм, использование продуктов низкого качества, сложности при осуществлении покупки вот лишь некоторые причины, способные отпугнуть потенциальных клиентов.

Жизненные сложности домашних кондитеров

От домашних кондитеров частенько можно услышать, что работа на дому весьма удобна и приносит одни лишь плюсы. Дескать, дети и муж под присмотром, время на дорогу до работы тратить не надо, домашние дела без проблем совмещаются с рабочим процессом. Но так ли все безоблачно на самом деле? В реальности достаточно сложно разграничить личное и рабочее. Начиная с финансовых затрат как, например, учитывать расходы на воду и электроэнергию, затраченные при производстве десертов отдельно от домашних нужд? И заканчивая режимом работы и отдыха все мы слышали истории об авралах в три часа ночи.

сложности домашних кондитеров
Из закрытой группы для кондитеров Вконтакте

В отличие от кондитерских, где как правило общением с клиентами и непосредственно производством занимаются совершенно разные люди, домашние кондитеры совмещают в себе “сто ролей”. Отсутствие четко выстроенных бизнес-процессов и однозначно прописанных алгоритмов взаимодействия с заказчиками, негативно сказывается на  качестве всей коммерческой деятельности.

клиенты домашних кондитеров
Из закрытой группы для кондитеров Вконтакте

Также важно понимать, что ассортимент десертов, который возможно приготовить в условиях домашней кухни намного меньше, чем в профессиональном кондитерском цехе. Без расстоечной камеры не получится качественно приготовить дрожжевую выпечку, идеальное слоеное тесто можно получить только с помощью тестораскаточной машины, а идеальные эклеры выпекаются в подовой печи. Классические бисквитные, мастичные и муссовые торты вот что остается на долю домашних кондитеров.

Кому же действительно нужны домашние кондитеры?

Не будем вас томить больше всего домашние кондитеры нужны тем, кто может на них заработать. В первую очередь, стоит упомянуть многочисленные кондитерские школы и мастер-классы. Буквально несколько лет назад количество кондитерских школ можно было посчитать по пальцам одной руки. К 2017 году они расплодились в огромном количестве. Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Сургут, Екатеринбург, Уфа, Казань, Калининград, конечно же Москва и Санкт-Петербург (это не весь список на самом деле). Самые интересные мастер-классы вы можете увидеть в нашем расписании. Качество преподавания и уровень подготовки выпускников отличаются в разы.

Известные иностранные шефы не столь часто ранее навещавшие нас, в настоящее время регулярно проводят мастер-классы в различных школах, а некоторые просто-таки непрерывно “гастролируют” по просторам нашей родины.

Просто в Испании нет такого понятия, как домашний кондитер, а работа в кондитерском цеху — дело совсем не женское. А в России сейчас модно быть кондитером.

Мария Селянина [Instagram]

По большому счету, за несколько дней и несколько десятков тысяч рублей вы чаще всего научитесь паре новых техник и получите определенное количество отработанных рецептур (рецепты не имеют, на самом деле, высокой ценности, в открытом доступе их сейчас опубликовано сотни и тысячи).

Также в последнее время стали популярны различные вебинары, конкурсы и марафоны — кондитерской и бизнес-направленности. Стоимость участия составляет в среднем несколько тысяч рублей. Вы скорее всего уже слышали о:

Тематика варьируется в самом широком диапазоне, встречаются и такие оригинальные темы как: “Интеллектуальный кондитер”, “Как стать супер-кондитером”, “и “Как найти себя в кондитерском деле?”

Стоит признать, что именно инстаграм стал основным местом обитания домашних кондитеров в онлайн-пространстве. Но, естественно, не заставили себя ждать и специализированные сайты для домашних кондитеров:

  • Сообщество и рейтинг кондитеров HomeBaked.ru
  • Вся правда о тортах и домашних кондитерах SuperBaker.ru
  • Сообщество профессиональных и частных кондитеров GdeTort.ru
  • Мой домашний кондитер MDK.Market

Во Франции тоже есть женщины, которые через Инстаграм продают десерты. Я считаю, что это неправильно. Нужно соблюдать санитарные требования, яйца правильно обрабатывать, бисквиты правильно хранить, крем. Дома приготовят торт, поставят в холодильник, а там и кусок сырого мяса рядом размораживается, и кастрюлька со вчерашним супом примостилась. Домашняя кулинария – это игра до тех пор, пока кто-то не отравится. Во-вторых, эти люди  не платят налоги, что тоже неправильно. Во Франции торты на дому делают в основном приезжие из России и Восточной Европы.  А француженки не готовят десерты дома, они привыкли ходить в кондитерские.

Александр Селезнев [Интервью для портала Gastronom.ru]

На наш взгляд, число домашних кондитеров достигло своей наивысшей точки. Предпосылок для дальнейшего роста не наблюдается. По прогнозам грядет упрощение требований к открытию и ведению бизнеса в сфере общественного питания, что позволит перейти большему числу кондитеров в легальное поле.