Тренды

Дизайн эклеров. Необыкновенный и волнующий

Дизайн эклеров

Дизайн эклеров как маркер развития современного кондитерского искусства.

Что первое приходит на ум, когда мы слышим слово “эклер”? Заварное пирожное, начиненное масляным кремом и покрытое сахарной помадкой? Неудивительно, ведь еще 5-10 лет назад других вариантов в кондитерских нашей страны и не встречалось. В последние годы, благодаря развитию технологий, происходит глобальная интернационализация современного кондитерского искусства. Большинство актуальных кондитерских трендов практически без опоздания находят свое отражение в работах российских кондитеров. Также стоит учесть, что эклеры в принципе становятся одним из наиболее популярных десертов в настоящее время.

Новые возможности в дизайне эклеров.

Современный подход к кондитерскому дизайну гласит о том, что внешний вид десерта должен отражать его внутреннее содержание. Взгляните на этот эклер – за невероятным черным глянцем скрывается не менее поразительная трюфельная начинка. Кристоф Адам знает толк в своем деле.

Кристоф Адам (L’Eclair de Génie). Черный шоколад и трюфель.

Пожалуй, самый популярный материал используемый в декоре кондитерских изделий – шоколад. Посмотрите, молочный шоколад будто невесомое кружево, окутывает эклер, посвященный юбилею известного французского кондитерского дома.

Эклер, посвященный 130-летию кондитерского дома Fauchon. Кремю с молочным шоколадом, солодом и карамелью. Декор из молочного шоколада.

Дизайн эклеров. Не забывайте о конечной цели.

Создатель первой эклерной Владивостока, Александр Донсков, поражает своими концептами подписчиков в инстаграме.  Полюбуйтесь на сногсшибательный эклер, декорированный настоящими карамельными шарами. Мятный эклер выглядит не менее изумительно. Правда, в данном случае сразу же всплывают два вопроса. Во-первых, смогут ли эклеры прожить в первозданном виде хотя бы несколько часов на витрине? Мята скорее всего завянет, а карамель имеет все шансы растаять. Во-вторых, конечная точка жизненного цикла эклера – быть съеденным довольным клиентом. Кто захочет жевать такое количество мяты или грызть карамельные украшения вместо наслаждения нежным эклером? Если торты перед употреблением традиционно “освобождаются” от ненужного декора, то эклерам такой метод не слишком подходит.

карамельный эклер
Александр Донсков. Карамельный эклер.
шоколадный эклер
Александр Донсков. Эклер Шоколад-мята. Шоколадное заварное тесто, заварной мятный крем и шоколад.

Помадка, глазурь, шоколад, карамель… Что еще может сделать дизайн эклеров незабываемым? Старый добрый марципан позволил Марии Селяниной воплотить удивительную идею эклера-кукурузы. Сходство с природным аналогом просто поразительно!

Мария Селянина. Эклер с кремом из поп-корна и дульсе де лече из козьего молока.

Великолепный дизайн эклера необязательно должен быть вычурным и сложносочиненным.  Жоаким Прат, мировой король эклеров по версии TATLER MAGAZINE, доказывает, что гениальность в простоте. Россыпь орехов на шоколадной глазури, окутанная блеском сияющего кандурина… Безумно аппетитно, не правда ли?

Фундучный эклер
Жоаким Прат (Maitre Choux). Фундучный эклер.

Что еще? Эклер не должен быть сладким, чтобы быть красивым. Только посмотрите на этого красавчика с лососем и васаби из канадской эклерной NUGATEAU. Также в кондитерской продаются эклеры с фуа-гра и ветчиной.

 

NUGATEAU. Кракелин из васаби, тихоокеанский копченый лосось, аваокадо и крем из васаби

А какие у вас любимые варианты дизайна эклеров?

  • Кристина

    Спасибо, было интересно! А когда эклер переливается глянцем- это гляссаж или какая-то иная глазурь?